beat365手机APP_NO.1

军训场上正青春

发布者:姚婷婷发布时间:2020-10-27浏览次数:446

   “你长大之后想做什么呢?”大人们问道。

   “我想成为一名解放军,保护国家!”我自豪地答道。

   童年的梦想在成长的过程中或多或少有遗失,但那一颗热血的从军报国的心却始终在我们的心中跳动。

黝黑的皮肤,坚毅的步伐,昂扬的精神,一队队身穿迷彩服的军人走进了建大的校园。伴随着激昂的音乐节奏,萌新们为期10天的军训正式开始。

   似火骄阳悬挂在空中,平日里悠闲万分的白云此时也不知逛去了哪里,没有一丝微风拂过此时的建大。即便天公不作美,军训活动依旧开展的如火如荼。抬头挺胸,目不斜视,胳膊自然下垂并紧贴胳膊……教官也走进队列之中,耐心纠正着同学们的动作误区。渐渐地,弯腰驼背与随心所欲不见了踪影,取而代之的是整齐划一的队列与气势昂扬的精神面貌。

   站军姿只是军训中最基础的动作,紧接而至的便是齐步走的训练。教官认真示范了标准动作,大步流星,动作行云流水般一气呵成。但看似简单的动作在同学们亲身体验的时候却仿佛变成了难度极高的杂技表演,大家一阵手忙脚乱,顾此失彼。基础动作尚且无法做标准,更惘论队列的齐整,于是教官针对同学们的问题将齐步走分解为一个个单独的动作,伴随着“一二一”的嘹亮口号,同学们开始苦练踢腿挥臂。虽然依旧存在杂乱的脚步声,但随着训练的深入,杂乱被整齐替代,手忙脚乱也成长为训练有素。

   军训远不止锻炼同学们的纪律与坚持的品格,培养团结意识更是其中至关重要的一环。

   当看到其他“战友”顶着炎热,忍着满头的汗水,略显笨拙却又无比认真按照教官的要求,抬起手臂,绷直双腿,努力保持着平衡。再感受一下自己酸痛的小腿和沉重的胳膊,本已坚持不住的身体仿佛又来了力气。大家生怕因为自己的失误破坏了队伍的一致性,让那么多努力的同学一起受罚。于是咬牙坚持,变得理所应当。

   在队列中教官格外强调纪律,每当有人在队伍中不打报告便随意动时,都会受到教官严厉的批评和惩罚教官们不会将团结二字挂在嘴边,可教官的一言一行,一举一动都在以身作则,告诉我们,要有集体意识,要考虑身边的人!

   当然,军训也不完全是枯燥的队列与动作训练。无论是休息时间的唠嗑闲聊还是晚训时分的拉歌,都极大地拉近了教官与同学们之间的距离,本就对军营生活心向往之的同学们好奇地询问着有关信息,教官也很有耐心地一一作出回答,时不时一个诙谐玩笑逗得大家哈哈大笑,月光清辉下的校园里响起一片欢声笑语。

   军训,几乎是所有大一新生的第一节必修课,然军训很苦很累,但未来的学习、生活之旅也不会一帆风顺。军训我们面对挫折的姿态磨练着我们的意志,让我们明白学习生活上不仅要有毅力,要有吃苦耐劳的精神。军训的日子只有短短的十天,和人生相比,不过是沧海一粟,也许这段日子在几年后会在记忆中淡化,但它留下的绿色诗韵,将永远是我们人生中最亮丽的风景。

(19给排水2班  金长周 19测绘  赵芳燚)