beat365手机APP_NO.1

大学应该怎样度过?

发布者:姚婷婷发布时间:2020-10-27浏览次数:539

   又是一年迎新季,校园里来自五湖四海的同学们,挎着大包小包的行李来到建大继续求学之路。从人群里彼此交流的普通话中,还能隐约听到各地方言的声调,这熟悉的家乡味道迅速拉近了同学们之间的距离。步入校园,他们即将迎来崭新的生活和崭新的自己,有的同学已经开始在心里默默规划未来的学习生活,但也有同学满心好奇大学应该怎样度过才算不留遗憾。

   我将大学视为“人生考验节点”。在相对自由的大BEAT365手机版客户端活中,没有对自我的严格要求与自律,很难抵挡被窝、游戏、电视剧等的诱惑。曾经有同学只在期末考试的时候才会勉强看看书,只求“稳过”,表面上看起来似乎也没有什么不良影响直到和高中同学通了一次电话我才改变了想法。

   好友就读于北方的一所名牌大学,身为一个南方人去了北方,着鹅毛大雪,吃着冻梨的场景让我很是羡慕。印象中的她一直心态沉稳,哪怕事情迫在眉睫也能悠然自得,颇有一种随遇而安的潇洒。最近她却在电话中和我倾诉:“我太焦虑了,我好累啊!”

   我很惊讶,大学有什么好焦虑好辛苦的?更何况现在才大一呢

   她说:“我们班一共15个人,偌大的教室怎么坐也坐不满,老师上课盯着每一个人,挨个轮回点人回答问题,甚至一节课能抽到我10次。每天早上准时6点就得起来到教室早读,好不容易上完一上午的课,已经12点了,吃完饭屁股还没坐热寝室板凳,13点多就得奔去教室继续上一下午的课,就连晚上还得上三个小时的晚自习,课表排的满满当当,这样的快节奏真的是日复一日啊!我感觉我现在学得比高中还要辛苦。”我在电话的这头,一边安慰她辛苦学习没什么不好,一边在心里质问自己:大学,自己又落后了别人多少?

   她接着说:“我们寝室平日里一点声音都没有,因为她们晚自习上完,还要继续在寝室学习,周末她们稍稍放松一下过后就继续泡图书馆了所以我们一个星期都讲不上几句话。你能想象大冬天早上天还没亮,宿舍就剩我一个人的场景吗?因为她们都已经在教室早读了。我每天都活在焦虑里,她们太拼了,显得我就是个不思进取的废物。”

   我问:“她们为什么这么拼命学习啊,才大一,至于这么夸张吗?”

   “至于啊!有的同学要准备各种证书的考试,有的同学计划转到王牌专业,有的同学想要学校的保研名额,有的同学自己报名网课学更多技能。我还有个同学写长篇小说参加大赛评上了二等奖,在宿舍郁闷了一个星期。还有很多我不认识,但是经常听到他们传奇事迹的学长学姐们。这高手云集的大学里面,我真的就是一个吊车尾吧。”

   落差这个词从来都不是说说而已,它真的会充斥生活的方方面面,直到做出改变或者无能地接受它。反观自己,像生活在鱼群里的一只普通的鱼,鱼群去哪我就去哪,在没有鲨鱼的追赶的时候,安于现状;鲨鱼来了却失去了应对的能力。果然舒适的背后都藏巨大的危机,是时候紧迫起来了,每个人都不希望将来走入职场,步入社会后,专业能力被质疑、被诟病。

   其实不妨和自律的同学多相处,一开始的阶段不用着急,多多模仿。他们看书我也跟着看书,他们去图书馆我也跟着去图书馆自习,他们周末锻炼我也迈开腿多运动……渐渐地,就会步入正轨成为习惯。

   如果身边的同学积极向上、为未来就业做好准备,潜移默化中自己也会受到感染,愿意放下手机,拿起书本学习。因为当身边的人变得积极和刻苦时,人心中不自觉就会产生焦虑,害怕被淘汰,从而变得同样刻苦起来。古有孟母三迁,今有择校而居,如果没有好的环境就去创造好的环境。哪怕这个过程会有一种赶鸭子上架的压迫感和焦虑感,但是这一切都是值得的,不要的青春时光。

   东野圭吾在《放学后》写到:“我们这种平凡人在面对胜负关键时,总需要找寻某种倚靠,但,在比赛中是孤独的,无法依靠任何人,那么该倚靠谁呢?我想只有自己曾经的努力过的事实。”

   我认为人生如果大部分时间在贪图享乐,只有小部分时间在努力,而常常以小部分时间的努力而自我感动,这便是自欺欺人。优秀是会上瘾的,玩一晚上手机,放下手机的霎那,心里是虚的,而心甘情愿地学一晚上,放下书的霎那,心里是实的。

   努力的第一步是从心里接受“学习”;第二步是知道自己与优秀的差距;第三步静下心沉住气着手去做;第四步不放弃、让坚持成为习惯;最后一步请看到自己的进步并为之欣慰吧!

   凡是过去,皆为序章。大学短短四年,春华秋实你不努力,夏蝉冬雪你不坚持,记住每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。尚未佩妥剑,转眼便江湖,远历尽千帆,愿归来仍是少年。

(19会计1班  张雨萌)